C’est le printemps ! Du jeudi 11 au lundi 29 avril, pour fêter la saison de la plus belle façon, découvrez notre sélection remisée de vins nouveaux d'ici et d'ailleurs. Une sélection faite avec soin en privilégiant des prix accessibles (moins de 12€) et en octroyant une remise supplémentaire de 5% au carton de 6 bouteilles ! Soyez attentifs, chaque magasin organise des dégustations, de quoi choisir en connaissance sans oublier de passer au rayon fromages !
NERO D'AVOLA
Olearia Vitivinicola Orsogna
Italie
Cépage : Nero d'Avola
Caractéristiques : Charnu et aromatique
Garde : Prêt à boire (0-3 ans)
Accords mets et vins : Charcuterie, entrées à base de sauces tomates, viandes. Fromage doux.
Olearia Vitivinicola Orsogna est une coopérative viticole fondée en 1964 dans la région des Abruzzes. Elle compte aujourd’hui 450 producteurs.
MOMENT SUSPENDU
Domaine Ortola
Languedoc-Roussillon
Cépage : Syrah, Grenache, Carignan
Caractéristiques : Charnu et aromatique
Garde : Prêt à boire (0-3 ans)
Accords mets et vins : Apéritif, poisson grillé, au four, ou en sauce, fromage, fruits de mer, viande blanche. St Nectaire, brie.
Georges, Suzanne Ortola et leurs enfants conduisent un domaine en biodynamie sur 112 hectares. Leur philosophie : pour faire un bon vin, il faut de bons raisins et donc des vignes évoluant dans un milieu vivant.
LES TERELLES - IGP PAYS D'OC
Jacques Frelin Vignobles
Languedoc-Roussillon
Cépage : Merlot
Caractéristiques : Charnu et aromatique
Garde : Prêt à boire (0-3 ans)
Accords mets et vins : Viandes grillées ou en sauce. Plateaux de fromages.
Jacques Frelin est spécialisé dans la production et le négoce de vins bio depuis plus de 35 ans. Les vins sont issus des principaux vignobles du sud de la France (Languedoc-Roussillon, Vallée du Rhône et Provence, Bordeaux et Gascogne).
MOMENT SUSPENDU
Domaine Ortola
Languedoc-Roussillon
Cépage : Roussanne, Vermentino, Marsanne
Caractéristiques : Frais et fruité
Garde : Prêt à boire (0-3 ans)
Accords mets et vins : Apéritif, poisson grillé, au four, ou en sauce, fruits de mer, viande blanche. Fromage frais.
Georges, Suzanne Ortola et leurs enfants conduisent un domaine en biodynamie sur 112 hectares. Leur philosophie : pour faire un bon vin, il faut de bons raisins et donc des vignes évoluant dans un milieu vivant.
LES TERELLES - IGP PAYS D'OC
Jacques Frelin Vignobles
Languedoc-Roussillon
Cépage : Chardonnay
Caractéristiques : Frais et fruité
Garde : Prêt à boire (0-3 ans)
Accords mets et vins : Coquilles St Jacques, poisson, volaille, salade.
Jacques Frelin est spécialisé dans la production et le négoce de vins bio depuis plus de 35 ans. Les vins sont issus des principaux vignobles du sud de la France (Languedoc-Roussillon, Vallée du Rhône et Provence, Bordeaux et Gascogne).
CHARDONNAY SAUVIGNON
Olearia Vitivinicola Orsogna
Italie
Cépage : Chardonnay blanc, Sauvignon blanc
Caractéristiques : Frais et fruité
Garde : Prêt à boire (0-3 ans)
Accords mets et vins : Apéritif, poisson cru, fruits de mer. Fromage frais.
Olearia Vitivinicola Orsogna est une coopérative viticole fondée en 1964 dans la région des Abruzzes. Elle compte aujourd’hui 450 producteurs.
PINOT GRIS
Olearia Vitivinicola Orsogna
Italie
Cépage : Pinot gris
Caractéristiques : Frais et fruité
Garde : Moyenne garde (3-6 ans)
Accords mets et vins : Entrée légère, poisson, plats d’été, viande. Fromage doux.
Olearia Vitivinicola Orsogna est une coopérative viticole fondée en 1964 dans la région des Abruzzes. Elle compte aujourd’hui 450 producteurs.
L'ENVOL DU COLIBRI - ROSÉDE LOIRE
Abionysos
Vallée de La Loire
Cépage : Grolleau noir
Caractéristiques : Léger, frais et fruité
Garde : Prêt à boire (0-3 ans)
Accords mets et vins : Entrée, charcuterie, viande blanche, pizza, barbecue, tourteau fromagé.
Vigneron exploitant biologique depuis 1996, Jean-François Babin propose aujourd’hui une gamme complète de vins du domaine famillial.
Cuvée de l'Aubigue - AOC Côtes de Provence
Domaine les fouques
Provence
Cépage : Cinsault noir, Grenache noir, Syrah noir
Caractéristiques : Léger, frais et fruité
Garde : Prêt à boire (0-3 ans)
Accords mets et vins : Salade, viande blanche
Le Domaine Les Fouques est réputé pour ses vignobles et ses vergers. Les 22 hectares de vignes sont tous classés en zone AOC CÔTES DE PROVENCE. Ils sont travaillés selon les règles de l’ agriculture biodynamique depuis 1991.
MOMENT SUSPENDU
Domaine Ortola
Languedoc-Roussillon
Cépage : Grenache, Syrah
Caractéristiques : Léger, frais et fruité
Garde : Prêt à boire (0-3 ans)
Accords mets et vins : Apéritif, viande blanche, grillade, légumes. Fromage frais.
Georges, Suzanne Ortola et leurs enfants conduisent un domaine en biodynamie sur 112 hectares. Leur philosophie : pour faire un bon vin, il faut de bons raisins et donc des vignes évoluant dans un milieu vivant.
LES PETITES PERDRIX
Guy Guisset & fils
Sud-Ouest
Cépage : Merlot noir
Caractéristiques : Léger, frais et fruité
Garde : Prêt à boire (0-3 ans)
Accords mets et vins : Apéritif, crudités, grillade, risotto végétarien. Fromage de chèvre, Roquefort.
Guy Cuisset reprend en 1978 une partie des vignes de son oncle sur les vestiges d’un ancien monastère du XIIIe siècle. Il travaille aujourd’hui avec deux de ses fils, Julien et Gabriel. Le vignoble est certifié bio depuis 2009.
NOTRE SÉLECTION DE VINS LOCAUX
NATURE EN SOI - ANJOU VILLAGE BRISSAC
Domaine Rochambeau
Soulaine-sur-Aubance
Cépage : Cabernet Franc
Caractéristiques : Charpenté, il a du corps
Accords mets et vins : Côte de bœuf, gigot d'agneau, gibier. Fromage de Chèvre
Un boisé fondu accompagne le vin sans masquer les arômes, les tanins sont soyeux.
TOPETTE À LUNDI
Domaine de Bablut
Brissac-Loire-Aubance
Cépage : Cabernet Franc, Grolleau noir
Caractéristiques : du fruit et de la fraicheur
Accords mets et vins : À boire frais, à l’apéritif, pour accompagner un plat léger comme des tapas, des rillettes ou encore un dessert sucré comme un gâteau au chocolat.
Un vin de fraicheur, très fruits rouges acidulés comme la groseille. Faiblement tannique, avec une aromatique très prononcée.
« TOPETTE » est un vin de soif, facile, « rigolo » qui « ne se prend pas la tête ».
SINUA
Domaine Régnier-David
Doué-en-Anjou
Cépage : Pineau d'Aunis
Caractéristiques : léger et fuité
Accords mets et vins : Filet mignon de porc au poivre, Curry, Tajines.
Nez intense de poivre blanc, de groseille. La bouche dévoile une matière fluide et des tanins fins et aériens. La finale se termine par des notes poivrées.
LES ROCHELLES - SAUVIGNON
Domaine des Rochelles
Saint-Jean-des-Mauvrets
Cépage : Sauvignon
Caractéristiques : frais et fuité
Accords mets et vins : fruits de mer. Il sera également très apprécié en apéritif d'été
BRAIN DE FOLIE
Domaine du Mortier
Saint-Nicolas-de-Bourgueil
Cépage : Sauvignon blanc, Grolleau gris
Caractéristiques : sec et bien équilibré
Accords mets et vins : apéritif et fromage de chèvre frais
Aromatique de sauvignon bien mûr, bouche assez vive et longue.
LES ROCHELLES - ROSÉ DE LOIRE
Domaine des Rochelles
Saint-Jean-des-Mauvrets
Cépage : Cabernet franc, Grolleau
Caractéristiques : frais et acidulé
Garde : À déguster dans l'année
Accords mets et vins : Il est idéal en accompagnement de viandes grillées (barbecue), salade d'été. Bien frais en apéritif.
Bouche en total harmonie : vivacité d'attaque, solide persistance aromatique, tonique fraîcheur. Très belle structure de fins tanins associés à un délicat soyeux.
ROSE ÉMOI
Domaine de Bois Mozé
Brissac-Loire-Aubance
Cépage : 60 % Pinot noir, 40 % Cabernet Franc
Caractéristiques :
Garde : Prêt à boire (0-2 ans)
Accords mets et vins : Salades composées, poissons grillés, pizzas et pâtes fraîches, grillades de viandes blanches
Ce rosé sec est parfaitement équilibré, avec une pointe de rondeur en attaque de bouche puis de la souplesse et de la fraicheur ensuite, celle caractéristique de nos vins de Loire surtout lorsqu’ils sont issus de production biologique.
ROSÉ DE LOIRE
Domaine Régnier-David
Doué-en-Anjou
Cépage : Grolleau
Caractéristiques : Frais et fruité
Accords mets et vins : salade d'été, planche de charcuterie, mezzés
DÉSIRÉE ANNE - CRÉMANT DE LOIRE
Domaine de Bois Mozé
Brissac-Loire-Aubance
Cépage : 90% Cabernet Franc, 10% Grolleau
Caractéristiques : sec
Garde : Prêt à boire (0-2 ans)
Accords mets et vins : apéritif, desserts aux fruits rouges
L’attaque en bouche est suave, notes de bonbons et de fruits.
RIEN À SECOUER - Pét-Nat
Domaine Rochambeau
Soulaine-sur-Aubance
Cépage : 60% Gamay, 40% Chenin
Caractéristiques : frais et "pepsy" !
Accords mets et vins : À déguster à l'apéritif ou après une bonne journée de jardinage, de randonnée, ou à un moment de convivialité
Les bulles sont fines et joyeuses. Les arômes de fruits rouges sont subtils et délicats.