recettes

Kéfir sucré

Ingrédients

  • 100g de grains
  • 1 L d’eau de source
  • Citron
  • 1 figue
  • 2 à 3 c.à.s. de sucre

 

 

PRÉPARATION

Il suffit de placer environ 100g de grains ( 2 à 3 cuillerées à soupe) dans un bocal d’un litre, de remplir d’eau et d’ajouter une rondelle de citron , une figue et 2 à 3 cuillerée à soupe de sucre (non raffiné pour l’apport de minéraux et d’oligo-éléments). Il faut compter de 24 à 48 h de fermentation suivant la température et la vigueur de vos grains. Vous pouvez alors recueillir la boisson dans une bouteille capsulée que vous placerez au réfrigérateur en attendant sa consommation.

Conseils pratiques 

  • Utiliser un récipient en verre pourvu d’une fermeture étanche pour conserver le gaz produit.
  • Température de fermentation : 18° à 25°
  • Pour le kéfir sucré : manipuler les grains avec délicatesse pour ne pas les briser.
  • Pour le kéfir lacté : quand votre lait s’épaissit (déduction par renversement lent du bocal), vous pouvez le placer au réfrigérateur pour freiner l’acidification.
  • Préférez les ingrédients (lait, sucre…) issus d’origine biologique et une eau sans chlore.
  • Si votre kéfir est trop gazeux, nettoyez les grains à l’eau pour éliminer l’excès de levure. Une proportion trop importante de levure ferait concurrence aux bactéries lactiques et entraînerait la dégénérescence des grains.

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Dédicace – Marie-Christine Heinry