Actualité

Fête des vins et des fromages – du 19 septembre au 14 octobre

26 Août 2024

"Il y a des habitudes qui ont du bon : pas de rentrée à La CABA sans Fête des Vins et fromages !
 

Face à la crise agricole qui n'épargne pas le monde de la Bio (vin compris), Biocoop comme à la CABA fait le choix de renforcer les partenariats existants avec des producteurs historiquement liés à nos coopératives. Cela n'empêche pas de proposer des nouveautés pour cette sélection haute en couleurs.

Avez-vous déjà goûté à un 100% Macabeu du Domaine CAZES dans le Roussillon ? Ce cépage catalan donne un produit fin et vif, à la finale acidulée presque saline !
Les deux cuvées du Château Coupe-roses de la même région vous couperont le souffle !  Amateurs d'arôme concentré et fraîcheur conjugués, goûtez sans hésiter le Champs du roi (vin blanc ) ou le rouge Orience Minervois​, classés dans nos Cuvées surprenantes.
Découvrez aussi  la nouvelle cuvée locale Face au Mûrs du Domaine Rochambeau, un Syrah étonnamment léger à déguster avec le fromage P'tit Gris de Loire (Ferme des P'tits Brillet).
La cuvée "Fruité Tout simplement" vin du Languedoc incarne parfaitement cette Fête des vins Automne 2024 : un partenaire historique (Domaine Romanissa) pionnier de la bio, un visuel moderne et un vin au profil adapté à un nouveau type de consommation de vin rouge, une bouteille portant nos valeurs (apte au réemploi) et au prix TRÉS accessible (5.80€ et 5.65€ coop)

Si originalité et qualité sont les maitres mots de cette sélection, l'accessibilité est aussi au rendez-vous avec 44% des cuvées situées entre 5€ et 10€ et plus de 90% étant en-dessous de la barre des 15€.

Bien évidemment, cette fête prend tout son relief dès lors qu'on tente d'associer ces cuvées à nos bons et bio fromages ! Passage obligé au rayon fromages pour découvrir la sélection remisée de 10%.

Deux remises supplémentaires :  5% à partir de 6 bouteilles achetées  et  5% sur tout fromage acheté entier (hormis les fromages à la pièce).

Le catalogue permet de découvrir l'ensemble des fromages et vins sélectionnés.  il livre l’ensemble des caractéristiques organoleptiques, cépages, degrés, origines et associations.
N'hésitez pas à le prendre en magasin.

 Des dégustations régulières auront lieu dans nos 6 magasins sous diverses formes :
  • Présence producteurs dans les magasins pour dégustation et partage de leur passion (consulter l'agenda)
  • Journées festives sous chapiteau à Mûrs-Erigné : Vendredi 27 et samedi 28 septembre

 

Une soirée Dégustation au Doyenné : vendredi 20 septembre de 20h à 22h 

Seconde édition pour notre Soirée dégustation qui permet à toutes et tous de goûter notre sélection et d'acheter en connaissance.

Vendredi 20 septembre de 20h à 22h, entre planches fromages et charcuterie et nos 32 cuvées sélectionnées, nos ambassadeurs vous accueilleront avec le souci de satisfaire vos papilles et vous orienter selon vos envies. Soirée de lancement : en bouteilles ou au carton, les vins seront disponibles à la dégustation comme à la vente ! Nos services fromages et charcuterie seront également ouverts. Parlez-en autour de vous !
On vous attend TRÉS nombreux !
Cette fête des vins et fromages à la CABA nécessite une préparation en interne :
 
Une journée de formation est organisée par le réseau Biocoop à Rennes où sont invités les salariés des magasins du Grand ouest.
À la CABA, on se déplace à 10 pour participer à cette journée collective et joyeuse ! C'est le moment d'affiner nos connaissances et notre langage oenologique ! Carnets et notes sont de rigueur car pas question de vendre sans connaître nos cuvées !
On découvre la sélection 2024, vins et fromages. On apprend, on se forme avec les vignerons, fromagers et professionnels experts présents. Chacun fait une pré-sélection pour déterminer au retour quelle sera la sélection proposée à la CABA. C'est Hélène du Service commercial qui synthétisera la sélection Biocoop . De même, elle fera la sélection des vins en local en concertation avec nos producteurs. "Nos choix reposent sur la qualité et l’originalité:  des vins rouges digestes, gourmands, pouvant être servis frais, des vins présentant des degrés d’alcool légers et des vins à l’univers graphique moderne, ludiques permettant une sortie des carcans traditionnels et une appropriation par tous."
 

Journée de formation Biocoop Rennes - juin 2024

Une dégustation en interne de la sélection des vins locaux
Pas question de vendre sans connaître nos cuvées ! c'est pourquoi Hélène convie des ambassadeurs VIns de la CABA  pour présenter et goûter les vins de la sélection locale soit ... 19 cuvées ! C'est le moment d'affiner nos connaissances et notre langage oenologique ! Carnets et notes sont de rigueur !

Autres actus

AGENDA

Le 20 sept.

Avrillé

Atelier du Ferment

Le 20 sept.

Avrillé

Lucky Seitan

Le 20 sept.

Angers Foch

Domaine de Bois Mozé

Le 20 sept.

Mûrs-Erigné

Les deux bergères