Pain d’épices pur miel et pur seigle

Ingrédients

Pour un moule à cake de 24 cm:

  • 10 cl de lait
  • 200g de miel d’acacia
  • 1 c à s de mélange d’épices pour pain d’épices
  • 100g de farine de seigle
  • 100g de poudre d’amande
  • 1/2 c à c de bicarbonate de soude
  • 2 œufs.

Préparation

A feu doux, porter le lait à frémissement avec le miel et les épices. Mélanger, retirer du feu, couvrir puis laisser infuser 5 minutes.

Dans un saladier, mélanger la farine avec la poudre d’amande et le bicarbonate de soude. Battre les œufs en omelette, les ajouter au lait miellé et épicé, verser ensuite le tout sur la farine, puis incorporer jusqu’à obtention d’une pâte homogène et lisse.

Verser la préparation dans un moule à cake chemisé de papier cuisson et enfourner dans un four non préchauffé pendant 1 heure à 160°C. piquer le centre du pain d’épices avec une pique en bois qui doit ressortir parfaitement sèche. Sinon, ajouter 5 à 10 minutes de cuisson supplémentaires.

A la sortie du four, laisser le pain d’épices refroidir complètement avant de le démouler.

Ce pain d’épices se conserve parfaitement pendant 2 à 3 jours.

 

« Mes bons desserts aux sucres naturels ». M.Chioca et D. Paslin. Ed. Terre Vivante

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